Статьи

Занимательные истории про кедр

Наверно многим из Вас известен феномен буддийского Пандито Хамбо-лама XII, нетленное тело которого находится в Улан-Уде, РФ.

Даши-Доржо Итигэлов — Пандито Хамбо-лама XII - есть глава буддистов Бурятии, был признан перерождением Дамба-Доржо Заяева, первого Пандито Хамбо-ламы. https://ru.wikipedia.org

По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» —молитву-благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, лама ушёл в нирвану.

Он был похоронен в кедровом саркофаге в позе лотоса.

Согласно завещанию в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом XII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова и убедились в сохранности тела.

7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель села Гильбира, указал Хамбо-ламе Д. Аюшееву местонахождение Пандито Хамбо-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн.

10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Пандито Хамбо-ламой Даши-Доржо Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, построенный специально для него.

Феномен нетленного тела Пандито Хамбо-ламы XII позволили изучить учёным.

По разрешению высших буддистских властей Бурятии нам предоставили примерно 2 мг образцов — это волосы, частицы кожи, срезы двух ногтей. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики — для сравнения мы брали аналогичные образцы у наших сотрудников.

… трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас нет.

— Виктор Звягин, зав. отд. идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы.

Феномен нетленного тела Пандито Хамбо-ламы XII очень интересен, но история ламы в данном случае приведена в связи с выбором древесины для саркофага, как было сказано, тело ламы было помещено в кедровый куб, который пролежал в земле с 1927 года до 2002 года. Видимо монахи хорошо знали об уникальных свойствах древесины из кедра.

Мы предлагаем большой выбор отделочных материалов из кедра. Применение кедра в отделке Вашей квартиры, дома, бани, создаст особый стиль и уют. Благодаря своим полезным свойствам, кедр наполнит Ваше помещение удивительным ароматом и будет особым образом обеззараживать помещение насыщая полезными эфирными маслами. Создавать уют и тепло Вашему дому. А самое главное оказывать благотворное воздействие, что будет способствовать здоровью и долголетию Вам и членам Вашей семьи.

 

Оставте свой отзыв
Заказать звонок менеджера
Напишите нам